Seu futuro começa agora
Vestibular doctum abril/2015
Adx
Minha Escolha
Vestibular Doctum
Seu futuro começa agora
Vestibular doctum abril/2015
A 133ª edição da pesquisa realizada pelo projeto Vigilantes dos Preços informa que, no mês de fevereiro, o valor da cesta básica da classe média capixaba sofreu alta média de 1,80%, atingindo o valor de R$ 1.582,65 e correspondendo a um acréscimo de R$ 27,93 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior. O valor da cesta básica da classe média em janeiro foi de R$ 1.554,72. Cabe ressaltar que é a terceira alta consecutiva e no acumulado do ano o índice está em 6,90%.
O resultado final do indicador em fevereiro foi influenciado pelo aumento em alguns legumes, como tomate comum, vagem comum e cebola comum em função das condições climáticas típicas de verão provocando a redução de oferta. Em relação ao ovo de galinha, a cotação da dúzia no varejo ganha fôlego (aumento de 14,3%) com a proximidade da “Semana Santa”. É um período de grande demanda: a Quaresma, época em que tradicionalmente os católicos deixam de comer carne vermelha e que corresponde aos 40 dias entre o carnaval e a Semana Santa. Nesses dias, aumenta o consumo de carne branca (peixe e frango) e ovos em substituição ao boi. E consequentemente, os preços tendem a acompanhar a demanda.
Evolução da cotação da cesta básica da classe média de fev/17 a fev/18
Comportamento dos preços em fevereiro/18 em relação ao mês anterior
No mês da pesquisa foi observada a seguinte oscilação de preços:
– 11 (onze) itens tiveram alta nos preços;
– 15 (quinze) produtos da cesta tiveram queda de preços; e
– 04 (quatro) produtos permaneceram com preços estáveis.
As principais altas de preços registradas na pesquisa do mês foram nos seguintes produtos:
– Tomate comum (20,3%);
– Cebola comum (26,9%);
– Manteiga de primeira tipo extra (5,5%);
– Queijo muçarela fatiado (6,3%);
– Vagem comum (12,4%); e
– Ovo branco de galinha (14,3%).
As maiores quedas de preços foram registradas nos seguintes produtos:
– Alcatra de boi (-2,6%);
– Limão-taiti (-14,4%);
– Maracujá azedo (-13,6%);
– Cenoura comum (-11,4%);
– Batata-inglesa (-2,7%);
– Açúcar refinado (-6,7%); e
– Óleo de soja (-3,2%).
Comportamento dos preços em fevereiro/18 em relação a fevereiro/17
O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória em fevereiro/18 foi de R$ 1.582,65, representando uma economia para o consumidor capixaba de R$ 44,01 em relação à cesta pesquisada no mês de fevereiro/17 que teve registro de R$ 1.626,66 no custo. As cotações da cesta básica de fev/17 a fev/18 e respectivas variações percentuais estão na tabela 1.
TABELA 1
A 133ª edição da pesquisa realizada pelo projeto Vigilantes dos Preços informa que, no mês de fevereiro, o valor da cesta básica da classe média capixaba sofreu alta média de 1,80%, atingindo o valor de R$ 1.582,65 e correspondendo a um acréscimo de R$ 27,93 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior. O valor da cesta básica da classe média em janeiro foi de R$ 1.554,72. Cabe ressaltar que é a terceira alta consecutiva e no acumulado do ano o índice está em 6,90%.
O resultado final do indicador em fevereiro foi influenciado pelo aumento em alguns legumes, como tomate comum, vagem comum e cebola comum em função das condições climáticas típicas de verão provocando a redução de oferta. Em relação ao ovo de galinha, a cotação da dúzia no varejo ganha fôlego (aumento de 14,3%) com a proximidade da “Semana Santa”. É um período de grande demanda: a Quaresma, época em que tradicionalmente os católicos deixam de comer carne vermelha e que corresponde aos 40 dias entre o carnaval e a Semana Santa. Nesses dias, aumenta o consumo de carne branca (peixe e frango) e ovos em substituição ao boi. E consequentemente, os preços tendem a acompanhar a demanda.
Evolução da cotação da cesta básica da classe média de fev/17 a fev/18
Comportamento dos preços em fevereiro/18 em relação ao mês anterior
No mês da pesquisa foi observada a seguinte oscilação de preços:
– 11 (onze) itens tiveram alta nos preços;
– 15 (quinze) produtos da cesta tiveram queda de preços; e
– 04 (quatro) produtos permaneceram com preços estáveis.
As principais altas de preços registradas na pesquisa do mês foram nos seguintes produtos:
– Tomate comum (20,3%);
– Cebola comum (26,9%);
– Manteiga de primeira tipo extra (5,5%);
– Queijo muçarela fatiado (6,3%);
– Vagem comum (12,4%); e
– Ovo branco de galinha (14,3%).
As maiores quedas de preços foram registradas nos seguintes produtos:
– Alcatra de boi (-2,6%);
– Limão-taiti (-14,4%);
– Maracujá azedo (-13,6%);
– Cenoura comum (-11,4%);
– Batata-inglesa (-2,7%);
– Açúcar refinado (-6,7%); e
– Óleo de soja (-3,2%).
Comportamento dos preços em fevereiro/18 em relação a fevereiro/17
O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória em fevereiro/18 foi de R$ 1.582,65, representando uma economia para o consumidor capixaba de R$ 44,01 em relação à cesta pesquisada no mês de fevereiro/17 que teve registro de R$ 1.626,66 no custo. As cotações da cesta básica de fev/17 a fev/18 e respectivas variações percentuais estão na tabela 1.
TABELA 1