A 113ª edição da pesquisa realizada pela Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum Vitória, sob a supervisão do coordenador do Núcleo de Extensão, professor Paulo Cezar Ribeiro, revelou que o valor da cesta básica da classe média capixaba sofreu elevação de 1,07%. O feijão preto teve um aumento de 42,5%, tomate comum 53,2% e o leite longa vida em caixa 22,3%.
O feijão ultimamente vem aumentando de preço, mas não é o único vilão da cesta básica no Estado. Segundo o relatório de Pesquisa da Cesta Básica da Classe Média Capixaba do mês de junho, o tomate e o leite também tiveram os preços elevados.
Ainda de acordo com a pesquisa a alta é resultado de problemas climáticos, que vêm reduzindo a produção, principalmente do feijão. Já no caso do leite o problema é a entressafra geralmente provocada por uma queda de produção por conta redução da disponibilidade e qualidade nutricional das pastagens que alimentam o gado.
Quedas
Nesse período de junho alguns produtos tiveram queda como é caso do mamão tipo papaia, após alta expressiva no mês de maio (o preço médio chegou a R$ 11,95 o quilo) o recuo em 51,4%. Cenoura, cebola branca, banana prata e limão também estão com preços menores que observados em maio.