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No mês de janeiro, o valor da cesta básica da classe média capixaba registrou alta de 1,41%, a quarta alta consecutiva. O calor intenso influenciou o resultado final do índice, em função da queda da oferta no período da batata-inglesa, feijão, cenoura, mamão e cebola branca. O custo da cesta aumentou para R$ 1.705,60, o maior valor absoluto registrado pelos pesquisadores desde a criação do índice em fevereiro de 2007. O valor calculado correspondeu a um acréscimo de R$ 23,76 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior.
O valor da cesta básica da classe média em dezembro/18 foi de R$ 1.681,84. Os produtos de maior impacto no resultado final do índice da cesta básica da classe média no mês foram: a cebola branca (11,2%), a batata-inglesa (17,5%), o mamão papaia (17,5%) e a cenoura (22,3%).
No entanto, a alta de preços observada nos alimentos básicos desde setembro é preocupante. Com o intenso calor registrado no período, as quatro altas consecutivas culminaram numa alta média acumulada de 8,98%. O Índice de Preços ao Consumido (IPCA), acumulado no mesmo período, se aproxima de 0,5%. Dos trinta itens pesquisados, dez deles acumularam altas elevadas: batata-inglesa (111,5%), cebola branca (88%), tomate comum (53,8%), cenoura (44,7%), mamão papaia (42,1%), maracujá (38,6%), banana-prata (29,5%), laranja-pera (18,9%), feijão-preto (13%) e manteiga de primeira (12,7%).
O gráfico abaixo mostra a evolução da cotação da cesta do mês de dezembro de 2017 ao mês de janeiro de 2019.
Comportamento dos preços no mês de janeiro/19 em relação ao mês anterior
No mês da pesquisa foi observada a seguinte oscilação de preços:
As maiores altas de preços foram registradas nos seguintes produtos:
As principais quedas de preços registradas na pesquisa do mês foram:
Comportamento do preço da cesta básica em janeiro/19 em relação a janeiro/18
O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos do curso de Administração da Doctum Vitória em janeiro de 2019 foi de R$ 1.705,60, significando uma despesa maior para o consumidor capixaba de R$ 150,88 em relação à cesta pesquisada no mês de janeiro/18, que teve registro de R$ 1.554,72 no custo.
As cotações da cesta básica da classe média capixaba de janeiro/18 a janeiro/19 e respectivas variações percentuais estão discriminadas na tabela abaixo.
Conforme análise elaborada pela Empresa Júnior, se o consumidor capixaba pesquisasse os menores preços no mês de janeiro de 2019 entre os supermercados selecionados para a pesquisa, compraria uma cesta de alimentos por R$ 1.333,62 , assim, ele economizaria em torno de R$ 371,98 no mês, ou seja, 21,81% em relação ao preço médio apurado para a cesta de alimentos. Em 12 meses, a economia estimada para o consumidor ficaria em torno de R$ 4.464,00.
No mês de janeiro, o valor da cesta básica da classe média capixaba registrou alta de 1,41%, a quarta alta consecutiva. O calor intenso influenciou o resultado final do índice, em função da queda da oferta no período da batata-inglesa, feijão, cenoura, mamão e cebola branca. O custo da cesta aumentou para R$ 1.705,60, o maior valor absoluto registrado pelos pesquisadores desde a criação do índice em fevereiro de 2007. O valor calculado correspondeu a um acréscimo de R$ 23,76 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior.
O valor da cesta básica da classe média em dezembro/18 foi de R$ 1.681,84. Os produtos de maior impacto no resultado final do índice da cesta básica da classe média no mês foram: a cebola branca (11,2%), a batata-inglesa (17,5%), o mamão papaia (17,5%) e a cenoura (22,3%).
No entanto, a alta de preços observada nos alimentos básicos desde setembro é preocupante. Com o intenso calor registrado no período, as quatro altas consecutivas culminaram numa alta média acumulada de 8,98%. O Índice de Preços ao Consumido (IPCA), acumulado no mesmo período, se aproxima de 0,5%. Dos trinta itens pesquisados, dez deles acumularam altas elevadas: batata-inglesa (111,5%), cebola branca (88%), tomate comum (53,8%), cenoura (44,7%), mamão papaia (42,1%), maracujá (38,6%), banana-prata (29,5%), laranja-pera (18,9%), feijão-preto (13%) e manteiga de primeira (12,7%).
O gráfico abaixo mostra a evolução da cotação da cesta do mês de dezembro de 2017 ao mês de janeiro de 2019.
Comportamento dos preços no mês de janeiro/19 em relação ao mês anterior
No mês da pesquisa foi observada a seguinte oscilação de preços:
As maiores altas de preços foram registradas nos seguintes produtos:
As principais quedas de preços registradas na pesquisa do mês foram:
Comportamento do preço da cesta básica em janeiro/19 em relação a janeiro/18
O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos do curso de Administração da Doctum Vitória em janeiro de 2019 foi de R$ 1.705,60, significando uma despesa maior para o consumidor capixaba de R$ 150,88 em relação à cesta pesquisada no mês de janeiro/18, que teve registro de R$ 1.554,72 no custo.
As cotações da cesta básica da classe média capixaba de janeiro/18 a janeiro/19 e respectivas variações percentuais estão discriminadas na tabela abaixo.
Conforme análise elaborada pela Empresa Júnior, se o consumidor capixaba pesquisasse os menores preços no mês de janeiro de 2019 entre os supermercados selecionados para a pesquisa, compraria uma cesta de alimentos por R$ 1.333,62 , assim, ele economizaria em torno de R$ 371,98 no mês, ou seja, 21,81% em relação ao preço médio apurado para a cesta de alimentos. Em 12 meses, a economia estimada para o consumidor ficaria em torno de R$ 4.464,00.