Seu futuro começa agora
Vestibular doctum abril/2015
Adx
Minha Escolha
Vestibular Doctum
Seu futuro começa agora
Vestibular doctum abril/2015
No mês de abril, o valor da cesta básica da classe média capixaba registrou alta de 2,65%, a sétima alta consecutiva. Os vilões do mês foram o tomate comum de mesa e a banana-prata. O custo da cesta básica aumentou para R$ 1.850,74 , o maior valor absoluto registrado pelos pesquisadores desde a criação do índice em fev/2007. O valor calculado correspondeu a um acréscimo de R$ 47,86 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior. O valor da cesta básica da classe média em março/19 foi de R$ 1.802,88.
Em relação à alta das frutas e legumes, além do clima relativamente quente e a estiagem, a lei da oferta e procura influenciou nas altas observadas nestes primeiros quatro meses do ano. Além disso, foi observada a alta de preços de ítens consumidos na quaresma (cebola, ovo, etc.). Como a demanda aumenta, mas a produção (oferta) permanece estável, os preços tendem a subir.
A alta de preços acumulada nos primeiros quatro meses de 2019 chegou a dois dígitos (10,04%).
O gráfico abaixo mostra a evolução da cotação da cesta básica da classe média capixaba do mês de abril de 2018 ao mês de abril de 2019:
Evolução da cotação da cesta básica da classe média de abril/18 a abril/19
Comportamento dos preços no mês de abril/19 em relação ao mês anterior
No mês da pesquisa foi observada a seguinte oscilação de preços:
– 18 (dezoito) itens tiveram alta nos preços;
– 10 (dez) produtos da cesta tiveram queda de preços; e
– 02 (dois) produtos permaneceram com preços estáveis.
As maiores altas de preços foram registradas nos seguintes produtos:
– Tomate comum (28,7%);
– Ovo branco de galinha (7,8%);
– Limão comum (14,9%);
– Cebola-branca (6,7%); e
– Banana-prata (9%).
As principais quedas de preços registradas na pesquisa do mês foram:
– Queijo muçarela fatiado (-2,3%);
– Vagem comum (-6,4%);
– Mamão papaia (-11,1%);
– Feijão-preto (-6,4%); e
– Manteiga tipo extra (-1,9%).
Alguns produtos apresentaram preços estáveis como o óleo de soja e pó de café comum. Vale lembrar que, na falta do produto da lista da pesquisa em determinado estabelecimento, prevalece a média de preços do referido item nos demais estabelecimentos pesquisados. No anexo encontra-se o detalhamento das cotações dos preços médios dos produtos e respectivas variações percentuais.
Cabe ressaltar que a alta de preços observada nos alimentos básicos consumidos pela classe média capixaba desde setembro/18 é preocupante. Com a estiagem e a redução da área plantada de certos produtos, as sete altas consecutivas culminaram numa alta média acumulada de 18,2% (30/set/18 a 30/04/19), correspondendo ao desembolso extra de R$ 285,61 para a compra dos mesmos alimentos nos últimos 7 meses, para o sustento de uma família padrão1.
Comportamento do preço da cesta básica em abril/19 em relação a abril/18
O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória em abril/19 foi de R$ 1.850,74, significando uma despesa maior para o consumidor capixaba de R$ 247,06 em relação à cesta pesquisada no mês de abril/18, que teve registro de R$ 1.603,68 no custo. A alta acumulada neste período chegou a 15,41%
As cotações da cesta básica da classe média capixaba de abril/18 a abril/19 e respectivas variações percentuais estão discriminadas na tabela 1.
Cotações da cesta básica da classe média
Conforme análise elaborada pela Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória, se o consumidor capixaba pesquisasse os menores preços no mês de abril de 2019 entre os supermercados selecionados para a pesquisa, compraria uma cesta de alimentos por R$ 1.491,72 , assim, ele economizaria em torno de R$ 359,02 no mês, ou seja, 19,4% em relação ao preço médio apurado para a cesta de alimentos. Em 12 meses, a economia estimada para o consumidor ficaria em torno de R$ 4.308,00.
Na família padrão 1 da classe média capixaba, o poder aquisitivo considerado está na faixa entre 3 a 10 salários mínimos. Esse Relatório de Pesquisa corresponde à 147ª edição referente ao Projeto de Pesquisa (articulado com a Extensão) da Cesta Básica da Classe Média Capixaba. A pesquisa de campo foi realizada através de uma amostra composta de 20 lojas de importantes redes de supermercados da Região Metropolitana da Grande Vitória2 (Supermercados EPA, Extrabom, Extraplus, Carone, OK Hipermercado, Schowambach, São José, Perim, Jump Delivery e Wal Mart), sob a supervisão do Coordenador de Extensão e Projetos Especiais da Faculdade Doctum de Vitória, professor Paulo Cezar Ribeiro Silva.
Na família padrão da classe média capixaba foi considerada a composição de dois adultos e duas crianças. As cidades consideradas da região metropolitana da Grande Vitória foram Vitória, Serra, Vila Velha e Cariacica.
Comparativo de preços – Mar/19 – Abr/19
No mês de abril, o valor da cesta básica da classe média capixaba registrou alta de 2,65%, a sétima alta consecutiva. Os vilões do mês foram o tomate comum de mesa e a banana-prata. O custo da cesta básica aumentou para R$ 1.850,74 , o maior valor absoluto registrado pelos pesquisadores desde a criação do índice em fev/2007. O valor calculado correspondeu a um acréscimo de R$ 47,86 nas despesas com alimentos em relação ao mês anterior. O valor da cesta básica da classe média em março/19 foi de R$ 1.802,88.
Em relação à alta das frutas e legumes, além do clima relativamente quente e a estiagem, a lei da oferta e procura influenciou nas altas observadas nestes primeiros quatro meses do ano. Além disso, foi observada a alta de preços de ítens consumidos na quaresma (cebola, ovo, etc.). Como a demanda aumenta, mas a produção (oferta) permanece estável, os preços tendem a subir.
A alta de preços acumulada nos primeiros quatro meses de 2019 chegou a dois dígitos (10,04%).
O gráfico abaixo mostra a evolução da cotação da cesta básica da classe média capixaba do mês de abril de 2018 ao mês de abril de 2019:
Evolução da cotação da cesta básica da classe média de abril/18 a abril/19
Comportamento dos preços no mês de abril/19 em relação ao mês anterior
No mês da pesquisa foi observada a seguinte oscilação de preços:
– 18 (dezoito) itens tiveram alta nos preços;
– 10 (dez) produtos da cesta tiveram queda de preços; e
– 02 (dois) produtos permaneceram com preços estáveis.
As maiores altas de preços foram registradas nos seguintes produtos:
– Tomate comum (28,7%);
– Ovo branco de galinha (7,8%);
– Limão comum (14,9%);
– Cebola-branca (6,7%); e
– Banana-prata (9%).
As principais quedas de preços registradas na pesquisa do mês foram:
– Queijo muçarela fatiado (-2,3%);
– Vagem comum (-6,4%);
– Mamão papaia (-11,1%);
– Feijão-preto (-6,4%); e
– Manteiga tipo extra (-1,9%).
Alguns produtos apresentaram preços estáveis como o óleo de soja e pó de café comum. Vale lembrar que, na falta do produto da lista da pesquisa em determinado estabelecimento, prevalece a média de preços do referido item nos demais estabelecimentos pesquisados. No anexo encontra-se o detalhamento das cotações dos preços médios dos produtos e respectivas variações percentuais.
Cabe ressaltar que a alta de preços observada nos alimentos básicos consumidos pela classe média capixaba desde setembro/18 é preocupante. Com a estiagem e a redução da área plantada de certos produtos, as sete altas consecutivas culminaram numa alta média acumulada de 18,2% (30/set/18 a 30/04/19), correspondendo ao desembolso extra de R$ 285,61 para a compra dos mesmos alimentos nos últimos 7 meses, para o sustento de uma família padrão1.
Comportamento do preço da cesta básica em abril/19 em relação a abril/18
O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória em abril/19 foi de R$ 1.850,74, significando uma despesa maior para o consumidor capixaba de R$ 247,06 em relação à cesta pesquisada no mês de abril/18, que teve registro de R$ 1.603,68 no custo. A alta acumulada neste período chegou a 15,41%
As cotações da cesta básica da classe média capixaba de abril/18 a abril/19 e respectivas variações percentuais estão discriminadas na tabela 1.
Cotações da cesta básica da classe média
Conforme análise elaborada pela Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória, se o consumidor capixaba pesquisasse os menores preços no mês de abril de 2019 entre os supermercados selecionados para a pesquisa, compraria uma cesta de alimentos por R$ 1.491,72 , assim, ele economizaria em torno de R$ 359,02 no mês, ou seja, 19,4% em relação ao preço médio apurado para a cesta de alimentos. Em 12 meses, a economia estimada para o consumidor ficaria em torno de R$ 4.308,00.
Na família padrão 1 da classe média capixaba, o poder aquisitivo considerado está na faixa entre 3 a 10 salários mínimos. Esse Relatório de Pesquisa corresponde à 147ª edição referente ao Projeto de Pesquisa (articulado com a Extensão) da Cesta Básica da Classe Média Capixaba. A pesquisa de campo foi realizada através de uma amostra composta de 20 lojas de importantes redes de supermercados da Região Metropolitana da Grande Vitória2 (Supermercados EPA, Extrabom, Extraplus, Carone, OK Hipermercado, Schowambach, São José, Perim, Jump Delivery e Wal Mart), sob a supervisão do Coordenador de Extensão e Projetos Especiais da Faculdade Doctum de Vitória, professor Paulo Cezar Ribeiro Silva.
Na família padrão da classe média capixaba foi considerada a composição de dois adultos e duas crianças. As cidades consideradas da região metropolitana da Grande Vitória foram Vitória, Serra, Vila Velha e Cariacica.
Comparativo de preços – Mar/19 – Abr/19